■ロール白菜キャベツ~コンソメ味とクリーム味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ・白菜
- あわせて6枚
- 熱湯
- 600㏄
- コンソメ固形スープの素
- 2個
- 宮崎県産牛豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎみじん切り(小1個分)
- 100g
- 玉子
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 片栗粉(無くてもOK)
- 大さじ1.5~
- 爪楊枝代わりのスパゲティー5㎝
- 6本
- リメイク用~生クリーム
- 100㏄ほど
作り方
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- 1
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- 熱湯600㏄にキャベツの葉と白菜の葉を入れ蓋をして蒸す。
煮汁はとっておく。
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- 2
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- みじん切りした玉ねぎを蓋をせずにレンジ600ワット4分加熱する。
袋にひき肉・卵・加熱後のたまねぎ・無塩コショウを入れる。
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- 3
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- モミモミする。
スパゲティを4~5㎝長さに折っておく。
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- 4
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- 六等分し丸めて片栗粉をまぶしておく。
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- 5
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- キャベツと白菜の葉の軸部分が太すぎる場合は削ぎ切りし、丸めた肉をつつみ、爪楊枝代わりのスパゲティで閉じる。
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- 6
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- とっておいたゆで汁に並べて、固形スープの素を入れ15~20分煮る。
※今回は~マッシュルームとローリエがあったので入れてます。
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- 7
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- 楊枝代わりのスパゲティはそのまま食べちゃうのでそのままに。
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- 8
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- 閉じ目を下に盛り付けてスープもたっぷり注いでばんごはんでいただきました(^^♪
※家族はケチャップをつけながらたべてます。
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- 9
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- 残ったものに生クリームを加えて煮込み、クリーム仕立てにリメイク(^^♪
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- 10
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- ほか丼保温ランチボックスに詰めておべんとうに(^^♪
きっかけ
たま~に、食べたくなるロールキャベツ。
白菜の葉を使い切りたくて作りました(^^♪
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