材料(作り置き人分)
- 大根
- 4センチ
- 塩
- 小さじ1
- 柿
- 1/2個
- 酢+柑橘系果汁
- 大さじ2
- はちみつ又は砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は千切りにし塩をまぶしておく。
甘酢の材料の酢と柑橘系果汁をあわせて大さじ2とはちみつ又は砂糖大さじ1を混ぜておく。
※かぼす、ゆず、レモンなどの柑橘系が無ければ酢のみでOK
-
- 2
-
- 柿は皮をむき、種を除いて細く切り甘酢の容器に加える。
-
- 3
-
- 大根を軽く絞り甘酢に加える。
少ない甘酢なので全体をよく混ぜる。
きっかけ
美味しい柿を食べながら~柿なますを作りたくなりました(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柿の甘さが酢の物にあいますね。