ハロウィンの丸ごとかぼちゃプリン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1kgくらいの玉
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 40g
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃを洗って、ラップに包んで、レンジで8分加熱する。
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- 2
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- 加熱が済んだら、そのまま2分ほど放置する。
熱いので、やけどしないように気をつけてください。
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- 3
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- かなり熱いので、ミトンやふきんなどを使って、動かないようにして、顔をペティナイフで作って下さい。5mmほどの深さで作る。穴を開けないように注意して下さい。
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- 4
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- 顔が出来たら、蓋になるように上部を切り、種・わたを取り除き、身を2cmほど残した状態まで、身を取り、ミキサーに入れる。
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- 5
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- 4で取った身と、卵、砂糖、牛乳、シナモンをミキサーで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 少し泡立つくらいで、完全に混ぜ合わさったら、ミキサーを止める。
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- 7
- オーブンを160℃に設定して、4の中に6を流し込んで、40分〜50分ほど焼く。蓋部分も、天板で一緒に焼いて下さい。
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- 8
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- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
とても柔らかいペースト状のプリンです。
おいしくなるコツ
かぼちゃ自体の甘さで、プリンの甘さが決まります。
ペースト状のプリンで、甘さ控え目にしていますので、お好みでカラメルソースを添えても良いかと思います。
きっかけ
大きなかぼちゃが手に入ったので。
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