材料(2人分)
- 蕗
- 1束
- 牛肉(牛コマ肉)
- 150gほど
- 水
- 材料がひたひたになる程
- 醤油
- 大さじ1〜1.5
- みりん
- 大さじ1
- テン菜糖(砂糖)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 蕗は鍋にいっぱいの湯を沸かして(分量外)サッとゆでます。水にとり冷ましてザルにあげます。皮をむいて、3センチほどの長さに切ります。
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- 2
- 牛コマ肉は、湯通しします。鍋に湯を沸かして(分量外)、牛肉を入れすぐに火を消して、お湯の中で牛肉をほぐしながら揺すって綺麗にしてザルにあげます。
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- 3
- 鍋に蕗を入れて水をひたひたに入れて煮始めます。蕗が少し柔らかくなったら牛肉を加えて、醤油、みりん甜菜糖を入れて煮ます。
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- 4
- 蕗が好みのやわらかさになったら塩加減をみます。塩気は、蓋を開けたまま、少し煮詰めるようにします。火を止めて、冷まして味を染み込ませます。途中上下に返すとムラになりません。
おいしくなるコツ
一晩くらい寝かせると味が染み込んで食べ頃です。
きっかけ
蕗を牛肉で巻いて煮付けたものをいただいたことがあって、真似して簡単に作ってみました。
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