材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- いちご
- 8粒
- きび砂糖
- 大さじ1〜
- 熱湯
- 150ml
- 練乳
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
-
- 耐熱用ボウルにゼラチンを入れ、水を加えふやかす。
-
- 2
-
- いちごを洗いヘタを取り、4分の1にカット。
-
- 3
-
- 鍋にいちごと砂糖入れ、弱火にかける。
-
- 4
-
- いちごが煮えてきたら、熱湯を入れ、火を止める。
コンロから外し、軽くかき混ぜ、少し温度を下げる。
-
- 5
-
- 4 を 1 に入れ、ゼラチンをしっかりと溶かす。
-
- 6
-
- 氷水をはったタッパーにグラスをいれ、5 を注ぐ。
-
- 7
-
- 5分ほどして、固まりだしたら、上から練乳を流し入れる。
冷蔵庫に移して、冷やし固めて出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
練乳を入れる。
市販のいちごじゃむでも。
きっかけ
いちごを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません