炊飯器で☆マカデミアナッツオイルケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 卵
- 2個
- 蜂蜜
- 大さじ3
- マカデミアナッツオイル
- 60ml
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵黄と卵白にわけ、卵白をツノがたつまであわだてる。
-
- 2
-
- 卵黄に蜂蜜をいれ、倍以上の量になるくらいにたてる。
-
- 3
-
- 2 にマカデミアナッツオイルを入れ、さらにたてる。
-
- 4
-
- 3 にふるいにかけた薄力粉を入れる。
-
- 5
-
- 4 に牛乳を入れ、ヘラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5 に 1 の卵白を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
卵白の泡をつぶさないように。
-
- 7
-
- 炊飯器に入れ、ケーキモードのスイッチをオン。
-
- 8
-
- 焼き上がり(*≧∀≦*)
-
- 9
-
- オイルケーキなのであまり膨らみませんが、しっとりしています。
-
- 10
-
- 使用したマカデミアナッツオイル
おいしくなるコツ
卵白をしっかりたてる。
卵黄も倍以上の量になるくらいにたてる。
薄力粉をふるいにかける。
きっかけ
マカデミアナッツオイルを買ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめです。