飲むヨーグルトで甘酸っぱい炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 飲むヨーグルト
- 200cc
- 砂糖
- 50g
- オリーブオイルorバター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルにホットケーキミックス、砂糖、飲むヨーグルト、オリーブオイルをいれます。
-
- 2
-
- とろっとろになるまで混ぜます。
-
- 3
-
- 炊飯器の窯に油をうすーくしいたら、2を流し込み窯底を数回バンバン叩いてエア抜きをしましょう。
-
- 4
- 炊飯器のモードに早炊きがあればスイッチオン、なければ白米を炊くモードでスイッチオンして待ちます。
-
- 5
-
- 焼きあがったら串をさし、べったり生地がついたらもう一度スイッチオンしときます。
-
- 6
-
- 切り分けていただきます!
おいしくなるコツ
窯底バンバン忘れずにー。
きっかけ
おみたまヨーグルトを懸賞であてましてね。
大好き炊飯器ケーキで焼いてみました。
甘酸っぱくておいしいです。
卵をいれたらふわっとしつつ、しっとり仕上がりになりそう。次回は卵いれて焼いてみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
地元の「おみたまヨーグルト」を使っています。
焼き上がりはこんがり茶色。