旬のフルーツ入り、牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
牛乳かんとメロンの合わせ技、旬の味わいメロンで追及するレシピ。

材料(2人分)

メロン
1/4カット
寒天
4g
400cc
牛乳
200cc
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    メロン1/4カットから種とわたを取り除き、甘そうな部分をスプーンで取り出します。
  2. 2
    メロンを1~2cmほどの大きさにカット。
  3. 3
    鍋に寒天、水をいれて軽く混ぜながら火にかけ沸騰したら砂糖30gを入れて火を止め牛乳をいれます。
  4. 4
    容器に3を半分流し込んで、2を並べます。
    少し固まったら残り半分も流し込みます。
  5. 5
    容器に蓋をして冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

旬の果物でメロンを使いましたが、フルーツならなんでもいいです。 30gの砂糖だと甘さが物足りなかったので、 次に作るときは水、牛乳の1割程度で砂糖60gはいれたいです。

きっかけ

旬のメロンを使って牛乳かんを作ってみようと思いました。寒天を使う調理は羊羹以来なので、牛乳いれてうまく固まるかの試験もかねています。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
寒天その他の果物
料理名
俺楽牛乳かん(フルーツ入り)

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする