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バナナの保存方法、デザート編 レシピ・作り方

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てかと
ついバナナを買いすぎてしまった、
もうだめだ、真っ黒になる、おしまいだ
いやちょっと待って、砂糖を加えてデザートにしたら結構保つのでは?と思って作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バナナ
6本
ヨーグルト
200g
蜂蜜
大さじ3
レモン汁(好みで)
大さじ3
100cc
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作り方

  1. 1
    保存するバナナの皮をむく。
  2. 2
    鍋にバナナ、水をいれて弱火で煮ながらつぶしていきます。
    ミキサーやFPを使うとペクチンがズタズタになるのであえて使わないで。
  3. 3
    火を止めてヨーグルト、レモン汁、蜂蜜をいれます。
  4. 4
    よーく混ぜてください。
  5. 5
    タッパーにつめて粗熱をとったら冷蔵庫で2~3時間冷やして下さい。
    このババロア状態で完成。
    冷凍して30日は保存もできます。冷凍焼けを防ぐためジップロックにいれてください。
  6. 6
    冷凍する場合は、1,2時間おきに2,3度かき混ぜて適度に空気をいれるのがコツです。
    シャリシャリした食感が維持されます。
  7. 7
    蜂蜜がない場合は、
    俺楽レシピID:1050013940
    を参考にしてください。

おいしくなるコツ

蜂蜜は冷凍しても完全に固まらない性質を利用しました。 バナナ1本などの少量で作ってすぐ食べるなら、蜂蜜はいらないです。

きっかけ

バナナを切っただけで冷凍すると戻したとき、ぐしゃぐしゃになるのは経験済みです。 調理して保存する方法をとりました。 今回はアイス初挑戦なので、かなり試行錯誤しています。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
バナナアイスクリーム
関連キーワード
バナナ ヨーグルト レモン 蜂蜜
料理名
俺楽バナナヨーグルト風アイス

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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