アプリで広告非表示を体験しよう

ゼラチンで失敗知らず♪蒸さずにふわとろプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
porti85ta
家に牛乳と玉子が余った時、お友達が遊びに来る時にサッと失敗なく作れるおやつ★
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛乳
400ml
玉子
2個(Sサイズなら3個)
砂糖
大さじ4
ゼラチン※顆粒タイプ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳・砂糖を入れて中火でコトコト煮る。沸騰しないくらいまで。
  2. 2
    玉子をボウルに割り、泡立て器で混ぜておく。
  3. 3
    (1)の牛乳が入った鍋の火を止め、(2)の玉子とゼラチンを入れよく混ぜる。
  4. 4
    (3)を茶こしで漉す。
    ※私は茶こしが家に無く目の細かいザルでやりました
  5. 5
    プリン型(無ければ小さめのコップ)に入れ、しばらく粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で4〜6時間ほどで、出来上がり!

おいしくなるコツ

・ゆるめのプリンが好きなので上記の配分でしたが(かためのフルーチェくらい)、ゼラチンを7〜8gにすると、プリっとしっかりしたプリンになるはず。 ・カラメルソースがあると尚良し!

きっかけ

急にデザートが食べたくなったけど、楽して作りたかったので★

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

porti85ta いわゆる「ずぼらなアラサーOL」です。夫と2人暮らし。 ずぼらの思いつきレシピだと思ってみてくだされば幸いです。全体的に、初心者&そこまでこだわらないけど自炊はしたい方向きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/01 10:01
簡単に美味しくいただきました!
Korie0627
パパッとできるデザート嬉しいですよね! ご丁寧にありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする