冷製トマトパスタ☆塩トマトドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ麺(1.5㎜)
- 200g
- 熱湯
- 1500cc
- 塩
- ひとつまみ
- ☆ミディトマト
- 6こ
- ☆塩(あれば岩塩)
- こさじ1
- ☆リンゴ酢
- 大さじ1
- ☆砂糖(あればキビ砂糖)
- 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レタス(付け合わせ)
- 葉4枚
- ミニトマト(付け合わせ)
- 4個
作り方
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- 1
- 塩トマトドレッシングを作る。
洗って水分をキッチンペーパーで拭きとり半分にカットしたトマトと☆を合わせ冷蔵庫の中で2〜3日程度寝かせる。
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- 2
- 1の塩トマトに、オリーブオイルを入れミキサーで撹拌する。
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- 3
- 熱湯に塩を入れパスタを茹で(1.5㎜なら5分程度)、ざるにあけて冷ます。
-
- 4
- レタスを洗い、カットする。
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- 5
- 茹でた麺と塩トマトドレッシングを和える。
(冷蔵庫の中で冷やしてもよい。)
-
- 6
- 盛り付けて出来あがり。
おいしくなるコツ
細いパスタ麺を使う。
きっかけ
塩トマトドレッシングとパスタが合うかなと思い、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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冷製トマトパスタ☆塩トマトドレッシング