材料(2人分)
- チキンライス
- ご飯
- 米1合分
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1/2個(50g)
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 60g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ----------
- ホワイトソース
- しめじ
- 1/4株
- 玉ねぎ(薄切り)
- 小1/2個(50g)
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/8
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ----------
- ピザ用チーズ・パン粉・パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじの石づきを切り適当にほぐします
-
- 2
-
- 鶏肉を2cm角に切ります
-
- 3
-
- チキンライスを作ります
バターでにんにく、玉ねぎ、鶏肉を炒めます
-
- 4
-
- 火が通ったら調味料を加えます
-
- 5
-
- ケチャップが煮立ったらご飯を加え炒め合わせます
-
- 6
-
- ホワイトソースを作ります
バターで玉ねぎを炒めます
-
- 7
-
- 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
-
- 8
-
- 粉っぽさがなくなったら牛乳、調味料、しめじを加えとろみが付くまで混ぜながら1~2分煮立てます
-
- 9
-
- グラタン皿にチキンライスを盛り付け
-
- 10
-
- ホワイトソースをかけてチーズ、パン粉、パセリを散らします
-
- 11
-
- オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて完成です
きっかけ
一昨日クリームコロッケ、昨日グラタンだったので今日はドリアを作ってみました