材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 180g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 材料をすべてHBに入れ、生地コースで練る。1次発酵までここで終了。
-
- 2
-
- 12~14個に分けてまるめる。2個焼きのワッフルメーカーなら偶数になるようにしましょう。
-
- 3
-
- 30分くら2次発酵させる。
-
- 4
-
- 薄く油をひいて3分くらい焼いてください。ふんわりとした軽いワッフルです♪
-
- 5
-
- 2の時にチョコを入れてもおいしいです。はみ出さないようにしっかり中に入れてください。
おいしくなるコツ
HBおまかせなので特にコツなく簡単です。
きっかけ
ワッフルメーカーについてきたレシピはどれも高カロリーだったので卵なし、ローカロリーで作れないかと試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません