黒ニンニクで自家製焼き肉のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
黒ニンニクを使った風味豊かな焼き肉のタレ

材料(10人分)

黒ニンニク
25g
生姜
20g
玉ねぎ
60g
りんご
1/4個
醤油
200cc
味噌
大匙1
砂糖
大匙3
はちみつ
大匙2
ゴマ(炒ったもの)
5g

作り方

  1. 1
    りんご、玉ねぎ、生姜は皮をむき3cmくらいに切っておく。
    黒ニンニクは皮をむいておく
  2. 2
    ①の材料と醤油をミキサーに入れすべての材料がペースト状になるまでよく回す
  3. 3
    ②を鍋に入れ、味噌、砂糖、はちみつを加え、周りがフツフツする程度のとろ火で混ぜながら15分煮たらゴマを加え火をとめる
  4. 4
    ④をよく冷ましたら煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で1週間ほど保存可能
  5. 5
    ※お肉、お魚なんでも合います♪

おいしくなるコツ

甘めの味なので大人は豆板醤を加えてピリっとさせてもおいしいです

きっかけ

黒ニンニクがあったので

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする