材料(2人分)
- もち豚の挽肉
- 150g
- 春キャベツ
- 2枚
- 餃子の皮(市販)
- 20枚入
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 小さじ2
- 生姜すり下ろし
- 1カケ
- ニンニクすり下ろし
- 1カケ
- ゴマ油
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- もち豚の挽肉150gをボールに入れ、調味料と片栗粉を加え良く混ぜます。(^J^)
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- 2
- 春キャベツ2枚分をお皿にのせて、電子レンジで2分間チンします。(^J^)
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- 3
- チンしたキャベツをちょっとしぼり水分を取ります。そのあと細かく刻みます。 (^J^)
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- 4
- 手順1で混ぜておいた挽肉に細かく刻んだキャベツを良く混ぜ合わせたら餡の出来あがりです。
(^J^)
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- 5
-
- 餡を4つにわけて1つで5個の餃子を作ります。 合計20個の出来あがりです。(^J^)
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- 6
- 大さじ2のサラダ油をフライパンに入れ熱し、餃子20個を並べ入れます。中火で3分くらい焼いたらお湯コップ半分を入れフタをして蒸します。(^J^)
-
- 7
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- 焼けたかどうか餃子1個をひっくり返してチェックして下さい。キツネ色に焼けたらフライパンに大皿を被せて1.2.3でフライパンとお皿を被せたままひっくり返して出来あがり。 (^J^)
きっかけ
ちょっといい豚挽肉と春キャベツを合わせて1歩進んだ美味しい餃子を作ろうと考えたのがきっかけです。 調味料も以前と違いオイスターソースと鶏ガラスープの素を加え、ちょっと工夫してみました。(^J^)
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