材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ
- 500g
- にんにく薄切り
- 1片分
- しょうが千切り
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 五香粉
- 少々
- ----------
- ねりからし
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スペアリブの表面に焼き色を付けます
-
- 2
-
- 圧力鍋にスペアリブとかぶるくらいの水を入れ5分加圧、そのまま冷まします
-
- 3
-
- 茹で汁ごとボウルに移し、冷蔵庫で一晩冷やします
-
- 4
-
- 固まった脂を取り除きます
-
- 5
-
- 圧力鍋にスペアリブ、にんにくしょうが、調味料、茹で汁300mlを入れ5分間加圧、そのまま冷まします
-
- 6
-
- 食べる前に温めなおして完成です
からし、七味唐辛子などお好みで
-
- 7
-
- 取り除いた脂は加熱して水分を飛ばした後冷蔵庫で保存、炒め物などに使ってください
-
- 8
-
- 余った茹で汁でラーメン作るとおいしいですよ
おいしくなるコツ
五香粉少しがポイントです ぜひ入れてみてください
きっかけ
スペアリブ焼いただけだとかたかったので 圧力鍋で豚の角煮風に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません