じゃばらきゅうりの酢の物梅風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだの飼い主
甘酸っぱいきゅうりの酢の物です。

材料(4人分)

きゅうり
2本
砂糖
大さじ3
大さじ2
梅ペースト
中さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうり2本を塩で板摺し、蛇腹切りにする。
  2. 2
    蛇腹切りにしたきゅうりを一口大に切り、ざるにしばらく置いて水を切る。
  3. 3
    ぎゅっと水を切ったきゅうりを砂糖・酢・梅ペーストであえる。

おいしくなるコツ

きゅうりから水が出るので、しっかり水を切ることと、味がなじむまで1時間ほど置くといいです。梅ペーストは練り梅や種をとってたたいた梅干しで代用できます。

きっかけ

口直しのさっぱりした一品がほしくて作ってみました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする