芋餡✿あんみつ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
さつま芋好きの欲望が赴くままに作ってみました♪簡単ですが満足なお味です^m^♡
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

*粉末寒天
8g
*水
1~1.2ℓ
☆さつま芋(加熱済み・マッシュ)
500g
☆パルスイート(orお好みの甘味料)
大匙1~適量
☆塩
3つまみ~適量
☆ポーションミルク
2~3個
茹で小豆(加糖)
1cup位
お好みの果物缶(今回はミカン・白桃)
お好みで適量トッピング
黒蜜・きなこ・クコの実 等
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れて火にかけ、木べら等で混ぜながら1~2分煮溶かして容器に流し入れ、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    ビニール袋に☆を入れて揉み混ぜ、芋餡を作る。

    ポーションミルクや牛乳で好みの固さに調整する。
  3. 3
    さいの目に切った寒天を器に盛り、芋餡(今回は茶巾に成型してクコの実トッピング)を添え、小豆缶・果物缶・きなこ・黒蜜等をお好みでトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

黒蜜や餡子の量を控えたい場合は、寒天液を低カロリー甘味料で少し甘くしておいても良いです(^^♪

きっかけ

おやつ(^_^)

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
あんみつ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/31 14:44
こんにちは お元気ですか いろいろ 入れてつくって みました
mimi2395
こんにちは♪お久しぶりです~♡ 承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます☆
2013/06/24 06:08
餡子が最中でかなり無理があるけど、私のストライク☆たまらないおやつに大満足!今でもあんみつの黒豆が苦手、豆類大好きなのになぜかあrの黒い豆?苦手です
ブ〜子
最中の方が美味しそう~^^♪私の好みにもストライクです♡みつ豆の赤えんどう豆は私もあんまり好きじゃないですw同じく餡子や豆類好きなのに~ww共感♡レポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする