材料(数人分)
- レッドカラント(カリンズ)
- 200g
- 砂糖orお好みの甘味料
- 70g~適量
- レモン果汁
- 小匙1
- ラム酒
- 大匙1
作り方
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- 1
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- レッドカラントは洗って水気を切っておく。
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- 2
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- 房から実をはずし、甘味料と共に鍋に入れて一晩置く。(←時間は適当)
果実から浸透圧で水分が出たら火にかける。
今回強めの火加減でさっさと作りたかったので水1/2cup位足し・・
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- 3
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- アクがどんどん出てくるので丁寧に取りながら煮る。
ここにレモン果汁とラム酒を加えて完成でもOKですが、食感を良くしたいのでザルやシノアで皮と種を漉します。
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- 4
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- 濾した物を再度火にかけ、アクが出たら取り、ラム酒を加えてさっと煮立てる。(しっかり酒を飛ばしてもOK)
更にレモン果汁を加え、大きく混ぜて火を止める。
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- 5
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- ジャムが熱い内に、煮沸やアルコールで消毒した保存容器に入れて冷ます。
冷めるとゼリー状に固まります♪
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- 6
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- 今回は色を濃くしたくなかったのでホワイトラム(右)を使用。
お子様も召し上がる場合はアルコールをしっかり飛ばして下さい。
レッドカラントはペクチンが多いので固まりやすいですよ♪
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- 7
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- もっと手軽に電子レンジで
作れるジャムもUPしてます♪
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「レンジで♪カリンズのジャム(低カロリーにも)」
おいしくなるコツ
ジャムの甘味料は、通常果肉重量の50~65%です。お好みで増減して下さい。
糖分を減らせば減らす程、保存性は低くなり、トロミは付きづらくなります。状態や目的に応じてペクチンを使用したり煮詰め時間を長くしたり、保存料を使用する等して下さい♪
きっかけ
簡単ジャム(^_^)