ブロッコリーの芯の肉巻き焼き✿お弁当おかず✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛切り落とし肉 (豚でもOK)
- 100g
- ブロッコリーの芯(茹で)
- 40g
- *ジンギスカンのタレ(or焼肉のたれ)
- 大匙2~
- *酢
- 小匙1/2位
- 一味or七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの芯は外側の硬い外皮を厚く剥き、食べやすい幅の短冊に切ってボイルしておく。
皮は、目で見える太い繊維部分を残さぬ様に剥きます。
-
- 2
-
- ①を肉で巻く。
切り落とし肉を貼り付ける様に巻きました。
-
- 3
-
- ②の巻き終わりを下にして焼き始め、全体に焼き色が付いたら*を加えて絡めながら火を通す。
照りが出たら完成。食べやすく切って盛り付ける。
お好みで一味や七味を振っても美味しいです♪
おいしくなるコツ
酢は、仕上げに鍋肌から回しいれてもOK♪(面倒臭くない時は・・)
きっかけ
お弁当用(^_^)