サ-モン・サラダ・ロール。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issei666
クリームチーズディップを付けて食べる巻き寿司はいかがでしょうか。

材料(3~4人分)

鮭の切り身
寿司3本分
ご飯
二合
寿司酢 塩10g+砂糖40g+米酢大匙4
サラダ菜やカイワレ大根
適量
↓クリームチーズディップ↓
クリームチーズ
大匙3~4
醤油
大匙1/2~1
ワサビ、ニンニク(チューブ入りのもの)
適量

作り方

  1. 1
    寿司酢の材料を合わせ、鍋かレンジに掛け、塩・砂糖を溶かします。
    温かいご飯に寿司酢を回しかけ、寿司飯を作り、乾かないようにして冷まします。
  2. 2
    鮭は巻きやすい大きさに切り、塩少々を振って、バター焼きにします。
    今回はフェンネルとバルサミコ酢も使いました。
  3. 3
    ラップの上に海苔を広げ、寿司飯を平に広げます。海苔の向こう側1/4ぐらいは空けておいて下さい。
  4. 4
    サラダ菜やサンチュなどを置き、鮭・カイワレを乗せて、ラップで巻きます。
    勿論、巻き簾でも構いません。
  5. 5
    クリームチーズ以下の材料を混ぜてディップを作り、巻き寿司に付けてどうぞ。

おいしくなるコツ

今回はご飯二合で巻き寿司三本出来ましたが、具の量・大きさによって調節してください。 鮭はお刺身用のものでも合うと思います。 クリームチーズは、具と一緒に巻いても良いと思います。

きっかけ

定番の焼き鮭とご飯とサラダも、海苔で巻くだけで少し豪華に。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
巻き寿司 クリームチーズ 太巻き
料理名
焼き鮭の巻き寿司。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする