メチャうま♪セロリの香味ソース✿お肉や野菜に。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
セロリ好きにはメチャうまの間違い無いお味です^m^♪ お肉や野菜や冷奴に!
みんながつくった数 2

材料(数人分)

セロリ(粗みじん切り)
40g~適量
にんにく醤油or醤油
大匙2
オイスターソース
小匙1
砂糖
小匙2~3
大匙2
ごま油
小匙1
白すり胡麻
大匙2~適量
おろし生姜
小匙1~適量

作り方

  1. 1
    材料全てを混ぜ合わせてタレは完成です。
    セロリの葉の部分も適量加えると一層香りが良いです。

    すり胡麻の量で濃度を調整します。
  2. 2
    今回は蒸し鶏にかけました。

    鶏胸肉2枚に塩小匙1位・砂糖小匙1/2位をすり込んでおき、コショー・酒を振ってレンジで表4分裏返して3分程度加熱し、そのまま触れる温度まで冷ます。
  3. 3
    レタスを太めの千切りにして皿に敷き、スライスした②を載せてタレをかけて頂きます。
    (写真は胸肉1/2枚分位)

    この分量のタレで蒸し鶏1枚分+付け合せ野菜たっぷりを食べられます♪

おいしくなるコツ

セロリは粗みじん切りや、幅狭めの小口切りが良いです(^^♪

きっかけ

セロリが好きなので(^_^)

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
セロリ 胡麻だれ 蒸し鶏 簡単
料理名
セロリの香味だれ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/24 21:50
とってもおいしいソースですね。大根サラダにも合いそう。ごちそうさまでした。
颯湖
気に入って頂けて嬉しいです^^♪ 大根サラダ!美味しそうですね♡ 作って下さりありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする