チンゲンサイのおかか和え✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- チンゲンサイ(茹で)
- 40g
- カニカマ(お好みで)
- 1本
- 醤油
- 小匙1/2~適量
- ごま油
- 2~3滴
- カツオ節
- 2つまみ~適量
作り方
-
- 1
-
- チンゲンサイは水気を絞り、カニカマは半分の長さに切ってほぐす。
-
- 2
-
- 醤油・かつお節を加えて和える。
-
- 3
-
- 塩気が調整してからごま油を垂らして一混ぜして完成♪
カツオを多めに加えておけば多少汁気が出ても安心☆
おいしくなるコツ
根元の方は水分が多いので、弁当に入れるおかずには葉先近くを使った方が良いです(^^♪
汁っぽいおかずはアウトですし(^_^;)☆
きっかけ
お弁当の隙間埋めに(^_^)