林檎の皮で✿アップルミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ほんのり林檎風味のホットミルク^m^♪
林檎が美味しい時期なので是非♡
みんながつくった数 6

材料(1人分)

林檎の皮
1~2個分(今回は2個分)
100cc
牛乳
100cc
砂糖(orお好みの甘味料)
小匙1~適量
少々
☆シナモンパウダー(お好みで)
1~2振り

作り方

  1. 1
    林檎は皮をよく洗ってから剥き、皮(+お好みで芯も)を使います。

    今回、私は1個分づつ冷凍してあった皮を使用しました。
  2. 2
    カップに林檎の皮と水を入れ
    レンジで1~2分加熱します。
  3. 3
    蓋かラップをし、そのまま5~10分程度放置します。
  4. 4
    皮の色が抜けて白っぽくなります。

    皮を取り除きます。
    カップに残った水(お湯)は
    ほんのりピンク色に・・。
  5. 5
    ④に、牛乳・甘味料・塩を加え、レンジのホットミルクモードで温めます。

    右が牛乳、左は猫です。
  6. 6
    完成!写真だとわかりづらいですが、ほんのり林檎風味で薄~いピンク色のミルクです。

    お好みでシナモンパウダーを振り入れてどうぞ♪

おいしくなるコツ

色を活かしたくて上白糖を使用したのですが、きび砂糖等の赤砂糖がよく合うと思います(^^♪

きっかけ

林檎の皮も余さず楽しむ(^_^)

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
ホットミルク りんごの皮 林檎の芯 シナモン
料理名
ホットミルク

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 6 件)

2013/02/11 16:13
手順5の記載が可愛くて可笑し過ぎですよ~(ノ∇≦、)ノ彡☆ だから私も真似っこしちゃいます♥ 右が林檎、左がねりごまです。(アップルミルクはスルー!?)楽旨♪
nyan260
手順5って何だっけ?・・で確認したら自分でもちょっと笑っちゃったわ~(;´艸`)☆私どんだけ猫バカ?笑 左が練り胡麻ね~♪うんうん、わかりやすいわ~ww 感謝♡
2012/11/04 21:53
美味しいアップルミルクいただきながらホッコリレポしてますぅ(*´д`*)おぃちぃ❤ 作り方工程の「5」に釘付けよぉヾ(♡▽♡*)ノ 身悶えしちゃう可愛らしさ❤
デブネコたん |ω・=)ノ
ありがと~ヾ(´^ω^)ノ♪「5」って何だ?って思って確認しちゃった~w懐かしの森永美味しい牛乳キャンペーンの時のだ!アレはある意味美味しいキャンペーンだったw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする