材料(1人分)
- 林檎の皮
- 1~2個分(今回は2個分)
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖(orお好みの甘味料)
- 小匙1~適量
- 塩
- 少々
- ☆シナモンパウダー(お好みで)
- 1~2振り
作り方
-
- 1
-
- 林檎は皮をよく洗ってから剥き、皮(+お好みで芯も)を使います。
今回、私は1個分づつ冷凍してあった皮を使用しました。
-
- 2
-
- カップに林檎の皮と水を入れ
レンジで1~2分加熱します。
-
- 3
-
- 蓋かラップをし、そのまま5~10分程度放置します。
-
- 4
-
- 皮の色が抜けて白っぽくなります。
皮を取り除きます。
カップに残った水(お湯)は
ほんのりピンク色に・・。
-
- 5
-
- ④に、牛乳・甘味料・塩を加え、レンジのホットミルクモードで温めます。
右が牛乳、左は猫です。
-
- 6
-
- 完成!写真だとわかりづらいですが、ほんのり林檎風味で薄~いピンク色のミルクです。
お好みでシナモンパウダーを振り入れてどうぞ♪
おいしくなるコツ
色を活かしたくて上白糖を使用したのですが、きび砂糖等の赤砂糖がよく合うと思います(^^♪
きっかけ
林檎の皮も余さず楽しむ(^_^)
林檎が美味しい時期なので是非♡