林檎の皮で✿アップルミルク レシピ・作り方

林檎の皮で✿アップルミルク
寝虎太郎
寝虎太郎
ほんのり林檎風味のホットミルク^m^♪
林檎が美味しい時期なので是非♡

材料(1人分)

  • 林檎の皮 1~2個分(今回は2個分)
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖(orお好みの甘味料) 小匙1~適量
  • 少々
  • ☆シナモンパウダー(お好みで) 1~2振り

作り方

  1. 1 林檎は皮をよく洗ってから剥き、皮(+お好みで芯も)を使います。

    今回、私は1個分づつ冷凍してあった皮を使用しました。
  2. 2 カップに林檎の皮と水を入れ
    レンジで1~2分加熱します。
  3. 3 蓋かラップをし、そのまま5~10分程度放置します。
  4. 4 皮の色が抜けて白っぽくなります。

    皮を取り除きます。
    カップに残った水(お湯)は
    ほんのりピンク色に・・。
  5. 5 ④に、牛乳・甘味料・塩を加え、レンジのホットミルクモードで温めます。

    右が牛乳、左は猫です。
  6. 6 完成!写真だとわかりづらいですが、ほんのり林檎風味で薄~いピンク色のミルクです。

    お好みでシナモンパウダーを振り入れてどうぞ♪

きっかけ

林檎の皮も余さず楽しむ(^_^)

おいしくなるコツ

色を活かしたくて上白糖を使用したのですが、きび砂糖等の赤砂糖がよく合うと思います(^^♪

  • レシピID:1050004833
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
ホットミルク りんごの皮 林檎の芯 シナモン
料理名
ホットミルク
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • nyan260
    nyan260
    2013/02/11 16:13
    林檎の皮で✿アップルミルク
    手順5の記載が可愛くて可笑し過ぎですよ~(ノ∇≦、)ノ彡☆
    だから私も真似っこしちゃいます♥

    右が林檎、左がねりごまです。(アップルミルクはスルー!?)楽旨♪
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/11/04 21:53
    林檎の皮で✿アップルミルク
    美味しいアップルミルクいただきながらホッコリレポしてますぅ(*´д`*)おぃちぃ❤ 作り方工程の「5」に釘付けよぉヾ(♡▽♡*)ノ 身悶えしちゃう可愛らしさ❤
  • *nini*
    *nini*
    2012/06/19 17:44
    林檎の皮で✿アップルミルク
    保存してた皮で、ひさしぶりにいただきました〜
    リンゴのいい香り♥
    ごちそうさまでした!
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012/01/29 14:49
    林檎の皮で✿アップルミルク
    林檎の皮も捨てないで・・エコの心大切ですね♪(^ー^)ノ*.
    ほんのり良い香り~美味しいお菓子と一緒に頂きました☆
    ご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る