林檎の皮で✿アップルミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 林檎の皮 1~2個分(今回は2個分)
- 水 100cc
- 牛乳 100cc
- 砂糖(orお好みの甘味料) 小匙1~適量
- 塩 少々
- ☆シナモンパウダー(お好みで) 1~2振り
作り方
-
1
林檎は皮をよく洗ってから剥き、皮(+お好みで芯も)を使います。
今回、私は1個分づつ冷凍してあった皮を使用しました。 -
2
カップに林檎の皮と水を入れ
レンジで1~2分加熱します。 - 3 蓋かラップをし、そのまま5~10分程度放置します。
-
4
皮の色が抜けて白っぽくなります。
皮を取り除きます。
カップに残った水(お湯)は
ほんのりピンク色に・・。 -
5
④に、牛乳・甘味料・塩を加え、レンジのホットミルクモードで温めます。
右が牛乳、左は猫です。 -
6
完成!写真だとわかりづらいですが、ほんのり林檎風味で薄~いピンク色のミルクです。
お好みでシナモンパウダーを振り入れてどうぞ♪
きっかけ
林檎の皮も余さず楽しむ(^_^)
おいしくなるコツ
色を活かしたくて上白糖を使用したのですが、きび砂糖等の赤砂糖がよく合うと思います(^^♪
- レシピID:1050004833
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- ホットミルク
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
nyan2602013/02/11 16:13手順5の記載が可愛くて可笑し過ぎですよ~(ノ∇≦、)ノ彡☆
だから私も真似っこしちゃいます♥
右が林檎、左がねりごまです。(アップルミルクはスルー!?)楽旨♪ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/11/04 21:53美味しいアップルミルクいただきながらホッコリレポしてますぅ(*´д`*)おぃちぃ❤ 作り方工程の「5」に釘付けよぉヾ(♡▽♡*)ノ 身悶えしちゃう可愛らしさ❤
-
*nini*2012/06/19 17:44保存してた皮で、ひさしぶりにいただきました〜
リンゴのいい香り♥
ごちそうさまでした! -
ホヌ honu2012/01/29 14:49林檎の皮も捨てないで・・エコの心大切ですね♪(^ー^)ノ*.
ほんのり良い香り~美味しいお菓子と一緒に頂きました☆
ご馳走様です♪
林檎が美味しい時期なので是非♡