すり身の胡麻磯辺焼き✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- すり身(今回はホッケのすり身)
- お好みのすり身100g
- 焼き海苔
- 全形×1/4枚
- 白すり胡麻or白いり胡麻
- お好みで適量
- ごま油
- 少々
- 醤油・ポン酢醤油等(無くてもOK)
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 海苔の裏面にすり身を伸ばし、胡麻を全体にまぶす。
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- 2
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- ごま油を引いたミニフライパンや卵焼きパンで、すり身の面から焼く。
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- 3
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- なんとなく固まったら裏返して
酒少量(分量外)を振り入れ、
蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火を通す。
焼けたら食べやすくカットし
醤油や辛子醤油で頂きます♪
おいしくなるコツ
市販のすり身はほとんどの場合、薄く味が付いているので調味料は無くても大丈夫です。
魚100%のすり身を買った場合は、塩や味噌・酒・生姜・卵白・片栗粉等を加えて練ってから使います(^^♪
きっかけ
お弁当おかず(^_^)
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おつまみやお弁当に。