アプリで広告非表示を体験しよう

すり身の胡麻磯辺焼き✿お弁当おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
半端に余ったすり身って冷凍するのも何なので磯辺焼きにしたりもします^m^♪
おつまみやお弁当に。

材料(2人分)

すり身(今回はホッケのすり身)
お好みのすり身100g
焼き海苔
全形×1/4枚
白すり胡麻or白いり胡麻
お好みで適量
ごま油
少々
醤油・ポン酢醤油等(無くてもOK)
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔の裏面にすり身を伸ばし、胡麻を全体にまぶす。
  2. 2
    ごま油を引いたミニフライパンや卵焼きパンで、すり身の面から焼く。
  3. 3
    なんとなく固まったら裏返して
    酒少量(分量外)を振り入れ、
    蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火を通す。

    焼けたら食べやすくカットし
    醤油や辛子醤油で頂きます♪

おいしくなるコツ

市販のすり身はほとんどの場合、薄く味が付いているので調味料は無くても大丈夫です。 魚100%のすり身を買った場合は、塩や味噌・酒・生姜・卵白・片栗粉等を加えて練ってから使います(^^♪

きっかけ

お弁当おかず(^_^)

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
すりみ 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
すり身の胡麻磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする