材料(数人分)
- *さつま芋(加熱後に潰した物)
- 350g
- *牛乳
- 80cc~適量
- *スキムミルク
- 大匙1
- *塩
- 小匙1/3
- *パルスイート(orお好みの甘味料)
- 小匙2
- *バター
- 小匙1強
- *卵黄
- 1/2個
- ☆林檎
- 1個
- ☆パルスイート(orお好みの甘味料)
- 小匙1
- ☆シナモンパウダー
- お好みで適量
- ☆レモン果汁
- 小匙1~2
- 卵黄(艶出し用)
- 1/2個
- 黒いりごま・ポピーシード等(飾り)
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 林檎の皮を剥き8等分の串切りにし、更に1cm程度の幅に切る。
フッ素加工のフライパンに林檎と甘味料を入れ、蓋をして弱火にかける。
(写真は林檎2個分。そのままでも食べたいので)
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- 2
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- 2~3分蒸し焼きにして蓋を取ると林檎の水分が滲み出ているので、シナモンを振って炒め煮にする。
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- 3
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- なんとなくしんなりとしたらレモン果汁を混ぜて蓋をし、そのまま冷ます。
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- 4
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- ビニール袋に*を入れてよく揉み、柔らかいペースト状になる様、牛乳で調整する。
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- 5
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- ④を12~15個に分け、③の林檎を2~3個づつ包んでから好みの形に成型する。
今回は焼き芋スライス(分量外)の上に載せて丸く整えました。
艶出し用卵黄を少量の水で延ばして塗る。
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- 6
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- 180℃に余熱したオーブンで15~20分焼き、好みの焼き色が付けば完成♪
次の日まで落ち着かせた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
甘味料はお好みで増減して下さい。
ラム酒やバニラオイルを風味付けに加えても美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単おやつ(^_^)
スイートポテト風にしました^m^♪