ふわモチ♪チーズケーキ風パンケーキ(HM使用) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レモンは洗ってから表面の黄色い部分の果皮を摩り下ろす。白い部分はエグ味があるのでおろし過ぎない様に注意。
少し黄色っぽさが残る位に摩ると良いです。
果汁は搾っておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵を溶き入れ、甘味料と塩・ヨーグルト・牛乳・①の果皮と果汁の順に加え、その都度混ぜる。
-
- 3
-
- 最後にホットケーキミックスも加えて混ぜる。
-
- 4
-
- フッ素加工のフライパンを油を引かずに熱し、フライパンの底を一旦濡れ布巾の上の載せて(ジュッ!と音がします)温度を下げてから③の生地を流し入れる。
-
- 5
-
- 弱火~中弱火で焼き、生地の表面にプツプツと気泡が上がったら裏返して焼く。
小さいパンケーキで何枚も焼くと生地を返すのが楽です。
-
- 6
-
- 温かい内にカットしましたが、キレイに切りやすいのは冷めてからです。
焼きたてはふわふわ&モチモチです。次の日もしっとり美味しく頂けます♪
おいしくなるコツ
今回、甘味料はパルスイートカロリー90%OFFを小匙2入れ、26㎝のフライパンを使って1枚で焼きました。レモン果皮+果汁は入れ過ぎるとクドいので1/2個分まで!
・・ティファールのフライパンの模様が真ん中に丸く付いてしましました(^_^;)
きっかけ
簡単おやつ(^_^)
ふわっふわのモチモチでレモンの香りがイイんです~♡