アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉としめじの時雨煮風✿お弁当おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ささっと出来る定番おかず^m^
ご飯が進みます♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

牛ばら薄切り肉
100g
玉葱(串形スライス)
1/4個分
ぶなしめじ
40g
*醤油
小匙2
*砂糖
小匙1
*みりん
小匙1
*酒
大匙1
*おろし生姜
小匙1/2~1
顆粒だし
1つまみ~適量
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめに切った肉をフッ素加工の小鍋でさっと炒め、玉葱・小房に分けたシメジも加えて炒め、*を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
  2. 2
    玉葱が透き通ったら蓋を取り、火を強めて水分を飛ばしながら炒める。

    味を見て顆粒だしを加え、お好みで七味や一味を加える。
  3. 3
    七味は仕上げに振るだけでもOKです♪

    小葱の小口切り等を散らすと彩りが良いです。

おいしくなるコツ

玉葱は薄めにスライスした方が仕上がりが早いです(^^♪ 味見して、必要無い様なら顆粒だしは要りません。日持ちさせたい常備菜とかじゃないので味が濃くなり過ぎない様に注意です。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 簡単 隙間おかず 時雨煮
料理名
牛肉としめじの時雨煮風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/08 07:54
美味しかったです。他のキノコ類も入れてみました。また作りたいです。ありがとうございました。
kmik
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2013/02/06 08:44
今日のお弁当に♪簡単でいいですね(^^)蒸し煮にしてる間に別の隙間おかずが一品作れました!出来上がりの甘辛い香りだけで白ご飯が食べられそうだった(笑)
kuro_24
きゃ~♪照りっ照りで美味しそう(≧▽≦)!ご飯が進んで困ったでしょ~w素敵なレポートに目が釘付け♡ 作って下さり感謝です~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする