牛肉としめじの時雨煮風✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛ばら薄切り肉
- 100g
- 玉葱(串形スライス)
- 1/4個分
- ぶなしめじ
- 40g
- *醤油
- 小匙2
- *砂糖
- 小匙1
- *みりん
- 小匙1
- *酒
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小匙1/2~1
- 顆粒だし
- 1つまみ~適量
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 小さめに切った肉をフッ素加工の小鍋でさっと炒め、玉葱・小房に分けたシメジも加えて炒め、*を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
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- 2
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- 玉葱が透き通ったら蓋を取り、火を強めて水分を飛ばしながら炒める。
味を見て顆粒だしを加え、お好みで七味や一味を加える。
-
- 3
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- 七味は仕上げに振るだけでもOKです♪
小葱の小口切り等を散らすと彩りが良いです。
おいしくなるコツ
玉葱は薄めにスライスした方が仕上がりが早いです(^^♪
味見して、必要無い様なら顆粒だしは要りません。日持ちさせたい常備菜とかじゃないので味が濃くなり過ぎない様に注意です。
きっかけ
簡単おかず(^_^)
ご飯が進みます♪