材料(1~2人分)
- バニラアイスクリーム
- 1cup分位
- 南瓜(塩茹で)
- 100g
- メープルシロップ
- 大匙1
- ラム酒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に入れた南瓜を好みの状態に潰す。
私は粗潰し&皮入りが好きですが、皮無しでしっかりマッシュしても♪
-
- 2
-
- アイスクリームは少し常温に出し、柔らかくしておく。
-
- 3
-
- ②に、①とメープルシロップ・ラム酒を加えて混ぜ、冷凍庫で30分位冷やし固める。
-
- 4
-
- カチカチに固めず、程よく固まったら盛り付けて頂きます♪
-
- 5
-
- ID:1050002014 の
「南瓜が甘くなる♪茹で方」
で茹でた南瓜を使用しました。
おいしくなるコツ
私は南瓜の皮の食感が良いアクセントになって好きですが、皮無しで丁寧にペーストにしても美味しいです(^^♪
きっかけ
おやつに(^_^)
メープルの風味に素朴な味の南瓜がよく合います♡