新感覚~和ごころミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかん3533
クレープ生地はホットケーキミックスを使うことでとてもやさしい食感になりました。餡にシナモンやアーモンドといった洋のものを取り入れて新感覚を出してみました。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
1カップ
スイートポテト餡
適量
シナモン
好み
メープルシロップ
好み
小豆餡
適量
アーモンド
5粒

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜて生地を準備する。
  2. 2
    ホットケーキのクレープ生地を焼く。(なるべく、薄くなるように。すべて同じ大きさになるように。)
  3. 3
    〇小豆餡に刻んだアーモンドを入れて混ぜ込む。
    〇スイートポテト餡はそのまま
  4. 4
    餡を焼いた生地の片面に塗る。その上にシナモンを好みの量振りかけ、一枚ずつ丁寧に重ねていきます。(最後の一枚には何も塗らないでね!)
  5. 5
    最後に軽く、上から押しすと崩れません。
  6. 6
    小豆餡も同様に塗って、重ねます。
  7. 7
    最後に、きれいなミルフィーユが見えるようにカットしてください。
    〇スイートポテトミルフィーユには、メープルシロップをかけて下さい。
    (今回はアイスを添えてみました)
  8. 8
    http://monipla.jp/bl_rd/iid-16493392214e1c2ab992321/m-4d05db8d630a2/k-1/s-0/
    ↑今回、茜丸の餡を使用。

おいしくなるコツ

今回は、ホットケーキミックスを使用しているので厚さがあります。何十層もできませんが、数層でも充分きれいです。(小豆とナッツの組み合わせ、サツマイモ白餡とシナモンの組み合わせが和洋折衷していて、おもしろいお菓子になりました~)

きっかけ

茜丸の餡を使った洋菓子を考案することになったので・・・・。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホットケーキのミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする