シャキシャキ☆蒸し鶏ときゅうりのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉
- 50g
- きゅうり
- 2本
- すりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- シリコンスチーマーに酒を入れて、塩・コショウをしたとりムネ肉を入れて、両面に酒をつけます。
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- 2
- 電子レンジで5分間チンして冷まします。
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- 3
- ②が手で触れるくらいの熱さになったら、細く裂きます。
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- 4
- きゅうりを千切りにします。
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- 5
- 調理用ボウルにとり肉、きゅうり、醤油、砂糖、すりごまを入れて混ぜます。
きっかけ
きゅうりがたっぷりあったので、ごま和えにしてみました。