材料(2~3人分)
- *粉寒天
- 2g
- *水
- 200~300cc
- 酢醤油orぽん酢醤油(お好みで)
- 大匙1~適量
- 練り辛し
- お好みで
- 刻み海苔
- お好みで
- 白いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 小鍋に*を入れ、混ぜながら1~2分煮立て、容器に流し入れて冷やし固める。
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- 2
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- 固まった①を適当な大きさに切ってから、ところてん突きに入れて押し出す。
もしくは包丁で細く切る。
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- 3
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- お好みのタレを回しかけ、刻み海苔と白ごまを散らして完成!
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- 4
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- 今回はだし汁で割った酢醤油に辛しを溶いたものをかけました♪
お好みで黒蜜等をかけてデザートにしても!
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- 5
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- ところてん突きは本格的な物を買わなくても、プラスチック製の簡易タイプなら200円以内で買えます♪
おいしくなるコツ
①まで済ませて冷蔵庫に入れておけば急ぎの時の1品に(^^♪
きっかけ
さっぱり1品(^_^)
せいぜい5分かからないし、作っておけるので重宝します^m^♪