材料(2人分)
- 焼きそば用蒸し麺
- 2玉
- ミズダコ刺身用(今回はタコ頭)
- 100g
- 豚小間肉
- 80g
- キャベツ
- 2~3枚
- 人参
- 20g位
- 長葱
- 1/3本
- ごま油
- 適量
- 香港XO醤
- 小匙1/2位
- 顆粒ガラスープ
- 小匙2
- 塩・コショー
- 適量
- 食べるラー油
- 小匙1~適量
- カツオ節
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- タコは2~3mmの厚さにスライス、人参は千切り、葱は斜切り、キャベツは食べやすく手でちぎる。
蒸し麺は袋に切れ目を入れて
レンジで2分加熱しておく。
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- 2
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- 中華鍋に油を引いて豚肉を炒め、軽くほぐれたらXO醤を加え肉の色が変わるまで炒め、ガラスープを1つまみとタコを加えてざっと炒め、皿に取り出す。
(タコがチリチリっと丸まった位でOK)
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- 3
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- ②の中華鍋に(必要であれば再度油を引き)野菜を入れて炒め、ガラスープ・塩・コショーを加えて濃い目に調味する。
(そのままでは少し濃いかな・・位に)
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- 4
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- ③に①の麺と②を加えて炒め合わせ、仕上げに食べるラー油を加えて大きく混ぜたら完成!
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- 5
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- もし味が薄い時にはヘタに味を修正しようと加熱し過ぎるよりも、カツオ節をかけたり紅生姜を添えたりした方が間違い無いです♪
おいしくなるコツ
タコは刺身用のミズダコ足がお勧めです(^^♪ 他のタコでも勿論OKですが、加熱し過ぎると固くなるので、さっと!加熱する程度で(^・^)
きっかけ
タコ好きなので(^_^)
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