塩ぶたこ☆焼きそば レシピ・作り方

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寝虎太郎
タコがプリプリ♪豚肉と海鮮風味の旨みがイイです。野菜たっぷり・蛋白質もしっかり!の
ランチに~^m^

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2玉
ミズダコ刺身用(今回はタコ頭)
100g
豚小間肉
80g
キャベツ
2~3枚
人参
20g位
長葱
1/3本
ごま油
適量
香港XO醤
小匙1/2位
顆粒ガラスープ
小匙2
塩・コショー
適量
食べるラー油
小匙1~適量
カツオ節
お好みで適量

作り方

  1. 1
    タコは2~3mmの厚さにスライス、人参は千切り、葱は斜切り、キャベツは食べやすく手でちぎる。
    蒸し麺は袋に切れ目を入れて
    レンジで2分加熱しておく。
  2. 2
    中華鍋に油を引いて豚肉を炒め、軽くほぐれたらXO醤を加え肉の色が変わるまで炒め、ガラスープを1つまみとタコを加えてざっと炒め、皿に取り出す。
    (タコがチリチリっと丸まった位でOK)
  3. 3
    ②の中華鍋に(必要であれば再度油を引き)野菜を入れて炒め、ガラスープ・塩・コショーを加えて濃い目に調味する。
    (そのままでは少し濃いかな・・位に)
  4. 4
    ③に①の麺と②を加えて炒め合わせ、仕上げに食べるラー油を加えて大きく混ぜたら完成!
  5. 5
    もし味が薄い時にはヘタに味を修正しようと加熱し過ぎるよりも、カツオ節をかけたり紅生姜を添えたりした方が間違い無いです♪

おいしくなるコツ

タコは刺身用のミズダコ足がお勧めです(^^♪ 他のタコでも勿論OKですが、加熱し過ぎると固くなるので、さっと!加熱する程度で(^・^)

きっかけ

タコ好きなので(^_^)

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
たこ2011 たこ頭 焼きそば 塩焼きそば
料理名
タコと豚の塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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