抹茶MILMIⅩで☆ふんわり抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵
- 4個
- *薄力粉
- 70ℊ
- *抹茶
- 4ℊ
- ●三温糖
- 50ℊ
- ●トレハロース
- 10ℊ
- 塩
- 1つまみ
- MILMIX 抹茶
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙2
- ☆生クリーム
- 180CC
- ☆三温糖
- 15ℊ
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆MILMIX 抹茶
- 大匙2
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせてふるっておく。●を合わせておく。☆を合わせて固めにホイップしておく。型に紙をしく。オーブンを180℃に余熱する。
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- 2
- 卵白を軽くほぐし、塩1つまみと●の半量を加えてハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがお辞儀する位に。更に、低速で4~5回ぐるぐる混ぜて泡を締める。
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- 3
- ハンドミキサーは洗わずに、卵黄と残りの●を合わせて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 4
- ③に抹茶リキュール、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
- ④に*をもう一度振りいれ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
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- 6
- ⑤にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで切るように混ぜ、更にもう1/3量加え、同じように混ぜる。
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- 7
- 今度はメレンゲのボウルに⑥を入れ、ゴムベラで底からすくうようにしながら、切るように混ぜる。
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- 8
- ⑦を型に流し入れ、10cm位の高さから型ごと2~3回落とし、オーブンで10分焼く。焼けたら表面にぴったりラップをかけて冷ます。
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- 9
- 冷めてからラップをはがすと焼き色もキレイにはがれるので、裏と表でよりキレイな面を外側にして、内側に☆のクリームを乗せて一気に巻く。(一気に巻けば失敗しません)
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- 10
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- 巻けたらぴったりラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませてからカットする。お好みで粉砂糖をふって出来上がり(^_^)♪
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- 11
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- 今回使ったリキュール♡
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際、砂糖は最初に一気に入れて下さい。キメの細かいしっとりとしたメレンゲになります。ハンドミキサーを使えば1分かかりません♪
きっかけ
抹茶粉が4ℊしか無くて・・・
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