抹茶MILMIⅩで☆ふんわり抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

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寝虎太郎
抹茶ロールを作ろうとしたら抹茶が4グラムしか無くてカクテル用のMILMIX(抹茶)を生地とクリームに使ってみました♪MILMIX特有の甘い香りとグリーンがいい♪

材料(4~5人分)

4個
*薄力粉
70ℊ
*抹茶
4ℊ
●三温糖
50ℊ
●トレハロース
10ℊ
1つまみ
MILMIX 抹茶
大匙2
サラダ油
大匙2
☆生クリーム
180CC
☆三温糖
15ℊ
☆塩
1つまみ
☆MILMIX 抹茶
大匙2

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせてふるっておく。●を合わせておく。☆を合わせて固めにホイップしておく。型に紙をしく。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2
    卵白を軽くほぐし、塩1つまみと●の半量を加えてハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがお辞儀する位に。更に、低速で4~5回ぐるぐる混ぜて泡を締める。
  3. 3
    ハンドミキサーは洗わずに、卵黄と残りの●を合わせて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  4. 4
    ③に抹茶リキュール、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    ④に*をもう一度振りいれ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 6
    ⑤にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで切るように混ぜ、更にもう1/3量加え、同じように混ぜる。
  7. 7
    今度はメレンゲのボウルに⑥を入れ、ゴムベラで底からすくうようにしながら、切るように混ぜる。
  8. 8
    ⑦を型に流し入れ、10cm位の高さから型ごと2~3回落とし、オーブンで10分焼く。焼けたら表面にぴったりラップをかけて冷ます。
  9. 9
    冷めてからラップをはがすと焼き色もキレイにはがれるので、裏と表でよりキレイな面を外側にして、内側に☆のクリームを乗せて一気に巻く。(一気に巻けば失敗しません)
  10. 10
    巻けたらぴったりラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませてからカットする。お好みで粉砂糖をふって出来上がり(^_^)♪
  11. 11
    今回使ったリキュール♡

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際、砂糖は最初に一気に入れて下さい。キメの細かいしっとりとしたメレンゲになります。ハンドミキサーを使えば1分かかりません♪

きっかけ

抹茶粉が4ℊしか無くて・・・

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
抹茶ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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