材料(4人分)
- 卵
- 3個
- *三温糖
- 60g
- *トレハロース
- 10g
- 塩
- 1つまみ
- ◎薄力粉
- 60g
- ◎コーンスターチ
- 5g
- ☆バナナ
- 100g
- ☆レモン果汁
- 小匙1
- ☆牛乳
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙2
- バニラオイル
- 数滴
- ●生クリーム
- 1パック
- ●三温糖
- 10~20g
- ●練乳
- 大匙1
- ●塩
- 1つまみ
- バナナ(飾り用)
- 1/2本位
- 苺
- 1/2パック位
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄に分ける。*の三温糖とトレハは合わせておく。薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。☆のバナナをピューレにしレモン果汁と牛乳を合わせておく。
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- 2
- オーブンを160℃に余熱しておく。●を合わせてホイップしておく。飾りのバナナを半月スライスにし、レモン果汁(分量外)少々を絡めておく。苺をスライスしておく。
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- 3
- 卵白を軽くほぐし、塩1つまみと*の半量を加えハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げてツノがお辞儀するくらいでOK。更に、低速にして10周位ぐるぐる混ぜる。(泡締め)
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- 4
- ハンドミキサーは洗わずに、今度は卵黄に残りの*を加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 5
- ④に、☆とバニラオイル、サラダ油の順に加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
- ⑤に◎をもう一度ふるい入れ、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
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- 7
- ⑥にメレンゲの1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ込む。
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- 8
- 更にメレンゲ1/3量を加え、切るように混ぜる。
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- 9
- 今度はメレンゲのボウルに⑧を入れ、気泡を潰さない様に切るように混ぜる。
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- 10
-
- ⑨をシフォン型4つに分けて流し入れ、10cm位の高さから2~3回落とし、オーブンで20分焼く。
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- 11
- 焼けたら逆さにして冷まし、パレットナイフを使って型からはずす。
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- 12
- 半分の高さで生地をスライスし、クリームとスライス苺をはさみ込み、全体にクリームを塗る。
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- 13
-
- 残った苺スライスをケーキの側面に貼り付け、上部にはバナナと苺スライスを交互にずらしながら重ねて飾り付ける。
おいしくなるコツ
びっしり苺を貼り付けるのでクリームの塗り方が適当でも隠れちゃいます(^・^)♪技術が一切いらないデコレーションなのに結構見栄えが良いので昔よく誤魔化しに使いました。お勧めです!
きっかけ
3時のおやつです
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