材料(?人分)
- コーヒー豆を粉末にした粉
- 30g
- 甲類焼酎
- 2.7L
- 空のペットボトル(2L)
- 1本
- 軽量カップ
- 1個
- ジョウゴ
- 1個
- コーヒーフィルター
- 1枚
- ■カルーアミルク風
- 牛乳
- 50cc
- ガムシロップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 空のペットボトルに焼酎を8割くらいまで入れます。
-
- 2
- 軽量カップに入れたコーヒーの粉を、ジョウゴを使って【1】の焼酎の中に注ぎます。
-
- 3
- コーヒーの粉を入れ終わったら、残りの焼酎をペットボトルに注ぎながらジョウゴに付いたコーヒーの粉を、流し込みます。
-
- 4
-
- コーヒーの粉を入れた所、こんなかんじです。
すぐに沈殿しません、焼酎の上に粉が浮いたままの情態です。
-
- 5
-
- コーヒーの粉を入れて約10分前後経つと沈殿が始まります。
-
- 6
-
- 1日経過するとこんな感じです。
-
- 7
- ジョウゴに紙フィルターを乗せたものを使いながら、元の焼酎ボトルにコーヒー焼酎を移し替えて完成。
-
- 8
-
- 【カルーアミルク風】
氷を入れたグラスにコーヒー焼酎を注ぎ、グラスの端からゆっくりと牛乳を注ぎます。ガムシロなどで甘さを加えて下さい!
きっかけ
市販のコーヒーを焼酎で割って飲んだのをきっかけに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません