苺のチョコロールケーキ♪ レシピ・作り方

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寝虎太郎
このレシピは普通の市販チョコクリーム使用ですが、レシピID:1050000890の「大人のチョコクリーム」もお勧めです(*^_^*)♪

材料(3~4人分)

4個
薄力粉
65g
ピュアココア
15g
*三温糖
60g
*トレハロース
5g
1つまみ
サラダ油
大匙2
牛乳
大匙2
いちご
1/2パック
◎チョコレートクリーム
1パック
◎砂糖
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを合わせて2回ふるっておく。三温糖とトレハを合わせておく。チョコクリームは好みの甘さで固めにホイップしておく。卵を卵白と卵黄で別ボウルに分けておく。型に紙をしく。
  2. 2
    卵白を軽く溶きほぐし、塩1つまみと*の半量を入れてハンドミキサーで一気にメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがお辞儀する程度でOK。更に低速で5~6周ゆっくり混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    オーブンを170℃に余熱する。
  4. 4
    ハンドミキサーを洗わずに、卵黄と残りの*を泡立てる。白っぽくもったりしたらOK。サラダ油、牛乳の順に加えて混ぜ、ふるった粉類を2回に分けてざっくり混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。
  5. 5
    ③に➁の1/3量を混ぜいれる。よく混ざったら残りの1/2量を更に加え、ごむべらで切るようにすくい混ぜる。
  6. 6
    今度は残りのメレンゲのボウルに④を入れ、ごむべらで、気泡を消さないように混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥を型に流し、15センチ位上から2~3回落とし、オーブンで10分焼く。焼きあがったら表面にラップをかけて冷ます。
  8. 8
    苺の頭とお尻を切り落とす。
    (どこを切っても苺が見えるように)
  9. 9
    生地が冷めたらラップをはがし、きれいな面を表側にして、クリームと苺を乗せて一気に巻く。
  10. 10
    巻いたらぴったりとラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩馴染ませてからカットする。お好みで粉砂糖をふってどうぞ♪

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時、砂糖は分けて加えずに一気に♪しっとりとした良いメレンゲになります。ココア生地はダマが出来たりムラになったりしやすいですが卵の気泡をつぶさない様にさっくり混ぜれば簡単です(^о^)!

きっかけ

バレンタインに主人に作りました♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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