恵方巻き?な生姜紅茶ロールケーキ レシピ・作り方

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寝虎太郎
27cm×30㎝の型で。生地を半分に切って、細いロールを2本作りました♪

材料(2人分)

卵(M)
4個
薄力粉
65g
コンスターチ
小匙1
ジンジャーパウダー
小匙1
三温糖
60g
トレハロース
10g
1つまみ
バニラオイル
適宜
牛乳
大匙2
サラダ油
大匙2
◎生クリーム
200cc
◎紅茶葉
15g
◎上白糖
20g
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    *卵は卵白と卵黄で別ボウルに分け卵白は冷蔵庫に入れておく。*薄力粉、コーンスターチ、ジンジャーパウダーは合わせてふるっておく。*三温糖とトレハを合わせておく。*型に紙を敷いておく。
  2. 2
    レシピID:1050000924のロイヤルミルクティークリームを◎の材料で作っておく。
  3. 3
    卵白を軽くほぐし、塩一つまみと砂糖の半量を加え一気に泡立てる。持ち上げたツノがお辞儀をする程度になればOK。→また冷蔵庫に入れておく。(この間にオーブンを180℃に余熱しておく)
  4. 4
    ハンドミキサーを洗わずに、卵黄に残りの砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
  5. 5
    牛乳→サラダ油→バニラオイルの順に加え、よく混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた粉類を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    ⑥のボウルにメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜる。
  8. 8
    ⑦で混ぜた生地を、残りのメレンゲの入ったボウルに入れ、ゴムべらで切るように手早く混ぜる。
  9. 9
    型に生地を流し入れ、オーブンで10分焼く。竹串を刺して何も付かなければOK。焼けた生地にピッタリとラップをかけて冷ます。
  10. 10
    冷めたらラップと紙をはがし、生地を半分に切る。(27cm×30㎝→27cm×15cmになる)
  11. 11
    紙をはがした面が外側になるように、内側にクリームの半量を乗せ一気に巻く。(これを2本)
  12. 12
    ラップでぴったり包み、冷蔵庫で2時間~半日程なじませる。粉砂糖をふって出来上がり♪丸かじりでどうぞ~

おいしくなるコツ

今年の恵方は南南東ですってね(^^)・・・それってどっち方向・・・?

きっかけ

節分なので~

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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