材料(2人分)
- 卵(M)
- 4個
- 薄力粉
- 65g
- コンスターチ
- 小匙1
- ジンジャーパウダー
- 小匙1
- 三温糖
- 60g
- トレハロース
- 10g
- 塩
- 1つまみ
- バニラオイル
- 適宜
- 牛乳
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙2
- ◎生クリーム
- 200cc
- ◎紅茶葉
- 15g
- ◎上白糖
- 20g
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- *卵は卵白と卵黄で別ボウルに分け卵白は冷蔵庫に入れておく。*薄力粉、コーンスターチ、ジンジャーパウダーは合わせてふるっておく。*三温糖とトレハを合わせておく。*型に紙を敷いておく。
-
- 2
- レシピID:1050000924のロイヤルミルクティークリームを◎の材料で作っておく。
-
- 3
- 卵白を軽くほぐし、塩一つまみと砂糖の半量を加え一気に泡立てる。持ち上げたツノがお辞儀をする程度になればOK。→また冷蔵庫に入れておく。(この間にオーブンを180℃に余熱しておく)
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- 4
- ハンドミキサーを洗わずに、卵黄に残りの砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
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- 5
- 牛乳→サラダ油→バニラオイルの順に加え、よく混ぜる。
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- 6
- ふるっておいた粉類を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 7
- ⑥のボウルにメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜる。
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- 8
- ⑦で混ぜた生地を、残りのメレンゲの入ったボウルに入れ、ゴムべらで切るように手早く混ぜる。
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- 9
- 型に生地を流し入れ、オーブンで10分焼く。竹串を刺して何も付かなければOK。焼けた生地にピッタリとラップをかけて冷ます。
-
- 10
- 冷めたらラップと紙をはがし、生地を半分に切る。(27cm×30㎝→27cm×15cmになる)
-
- 11
- 紙をはがした面が外側になるように、内側にクリームの半量を乗せ一気に巻く。(これを2本)
-
- 12
-
- ラップでぴったり包み、冷蔵庫で2時間~半日程なじませる。粉砂糖をふって出来上がり♪丸かじりでどうぞ~
おいしくなるコツ
今年の恵方は南南東ですってね(^^)・・・それってどっち方向・・・?
きっかけ
節分なので~
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