箸やすめにいかが★さつまいもとリンゴのスイーツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 大1本
- リンゴ
- 1個
- レモン汁(又はレモン果肉)
- 大さじ3
- 砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
- リンゴ、サツマイモの皮をむき、いずれも適当な大きさに切る。あまり大き過ぎると火が通りにくいので、注意。
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- 2
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- 鍋に切ったリンゴとレモン汁、砂糖を加え、火を通す。焦げないようにへらで混ぜながら完全に火を通す。透明な黄色になるまでが目安。
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- 3
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- さつまいもは鍋に入れ、隠れるくらい水を入れて茹でる。
色が変わり完全に火が通り柔らかくなるまで煮込む。
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- 4
- 茹でたサツマイモはざるにあけ、へらやお玉などで綺麗につぶす。
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- 5
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- 煮たりんごにつぶしたサツマイモを加え、さらにへらなどでお好みの状態までつぶし混ぜ、味を調えて完成。
おいしくなるコツ
・さつまいもは皮を取り、適当な大きさに切ったものを電子レンジでチンして取り出し、袋のうえからへらで潰す方が簡単だと思います。
・酸味と甘みのバランスが大事です。私はすっぱいのが好きなので、これでもかってくらいレモン汁を入れています。
きっかけ
母が良く作ってくれました。