箸やすめにいかが★さつまいもとリンゴのスイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
お弁当や食事の箸やすめとして大活躍です。甘酸っぱくて、食べ始めると止まらなくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
大1本
リンゴ
1個
レモン汁(又はレモン果肉)
大さじ3
砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    リンゴ、サツマイモの皮をむき、いずれも適当な大きさに切る。あまり大き過ぎると火が通りにくいので、注意。
  2. 2
    鍋に切ったリンゴとレモン汁、砂糖を加え、火を通す。焦げないようにへらで混ぜながら完全に火を通す。透明な黄色になるまでが目安。
  3. 3
    さつまいもは鍋に入れ、隠れるくらい水を入れて茹でる。
    色が変わり完全に火が通り柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    茹でたサツマイモはざるにあけ、へらやお玉などで綺麗につぶす。
  5. 5
    煮たりんごにつぶしたサツマイモを加え、さらにへらなどでお好みの状態までつぶし混ぜ、味を調えて完成。

おいしくなるコツ

・さつまいもは皮を取り、適当な大きさに切ったものを電子レンジでチンして取り出し、袋のうえからへらで潰す方が簡単だと思います。 ・酸味と甘みのバランスが大事です。私はすっぱいのが好きなので、これでもかってくらいレモン汁を入れています。

きっかけ

母が良く作ってくれました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも りんご 金時 スイーツ
料理名
金時

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/29 17:15
林檎の甘酸っぱさや薩摩芋の甘さがとてもよかったです。でもレモン少し多いかな^^;
mihoko1975
作っていただき嬉しいデス★ レシピはちょっとすっぱかったみたいですね、すみません(>_<) 酸味、甘味はお好みで加減してみてください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする