箸やすめにいかが★さつまいもとリンゴのスイーツ レシピ・作り方

箸やすめにいかが★さつまいもとリンゴのスイーツ
  • 約30分
  • 300円前後
mumu★
mumu★
お弁当や食事の箸やすめとして大活躍です。甘酸っぱくて、食べ始めると止まらなくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リンゴ、サツマイモの皮をむき、いずれも適当な大きさに切る。あまり大き過ぎると火が通りにくいので、注意。
  2. 2 鍋に切ったリンゴとレモン汁、砂糖を加え、火を通す。焦げないようにへらで混ぜながら完全に火を通す。透明な黄色になるまでが目安。
  3. 3 さつまいもは鍋に入れ、隠れるくらい水を入れて茹でる。
    色が変わり完全に火が通り柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 茹でたサツマイモはざるにあけ、へらやお玉などで綺麗につぶす。
  5. 5 煮たりんごにつぶしたサツマイモを加え、さらにへらなどでお好みの状態までつぶし混ぜ、味を調えて完成。

きっかけ

母が良く作ってくれました。

おいしくなるコツ

・さつまいもは皮を取り、適当な大きさに切ったものを電子レンジでチンして取り出し、袋のうえからへらで潰す方が簡単だと思います。 ・酸味と甘みのバランスが大事です。私はすっぱいのが好きなので、これでもかってくらいレモン汁を入れています。

  • レシピID:1050000739
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも りんご 金時 スイーツ
料理名
金時
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihoko1975
    mihoko1975
    2011/01/29 17:15
    箸やすめにいかが★さつまいもとリンゴのスイーツ
    林檎の甘酸っぱさや薩摩芋の甘さがとてもよかったです。でもレモン少し多いかな^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る