絶品!トマベーコンdeチキンマスタード レシピ・作り方

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じっくり弱火で焼くのがジューシーに焼けるコツです!(付合:クレソン・輪切りのゆで卵・じゃがいものポタージュ)

材料(3人分)

鶏モモ肉
3枚
トマト
1個
ベーコン
3枚
デミグラスソース
1カップ
粒マスタード
大さじ3
にんにく
3片
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    デミグラスソースは鍋で温めておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくを乗せ、その上に塩・こしょうをした鶏肉を皮目を下にして置きます。
  3. 3
    鶏肉を乗せたら火を点けます。
  4. 4
    火を点けたら弱火でじっくりと焼きます。鶏肉に火が通っていくのが分かると思います。皮目がパリパリになったら返しましょう。
  5. 5
    鶏肉を返したらまたじっくりと焼きます。その間に半分に切ったベーコンと輪切りにしたトマトを焼きます。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら粒マスタードを塗って、ベーコン・トマトを重ねましょう。
  7. 7
    温めておいたデミグラスソースをかけて完成。
  8. 8
    鶏肉の詳しい焼き方はこちら↓
    レシピID:1050000388

おいしくなるコツ

1)鶏肉は冷蔵庫から出して常温に置いておきましょう(夏場は注意!) 2)フライパンは余熱しないこと!鶏肉をのせてから火を点けます。 3)焼いている間は弱火でフタはしないこと! 4)ベーコンはカリカリに、トマトもしっかり焼いて!

きっかけ

鶏肉をジューシーに焼く方法を教えてもらってから、このメニューは我が家の定番クリスマスメニューになりました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキン鶏もも肉ベーコントマト全般
関連キーワード
クリスマスディナー2010 鶏肉 粒マスタード デミグラスソース
料理名
チキンソテー

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