豆乳&メイプルシロップ入り栗のスイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
冷凍庫に保存したままの栗を使って何かできないかなぁ~~~って考えました。

材料(4~5人分)

15個
かんてんパウダー
4g
豆乳
100cc
400cc
砂糖
大さじ4
メイプルシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍栗です。この中から15個を解凍して使いました。
  2. 2
    解凍した栗を包丁で半分に切ります。
  3. 3
    中身をスプーンで出します。
  4. 4
    マジックブレット(大)に栗の実と水200ccを入れます。
  5. 5
    2~3回押してなめらかにします。
  6. 6
    鍋に水を200ccと寒天パウダー4gを入れてかき混ぜながら沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したら手順5の栗と豆乳100cc・砂糖・メイプルシロップを入れてかき混ぜながら沸騰させます。
  8. 8
    沸騰したら火を止めて器に入れます。そのまま冷まして冷蔵庫に入れて冷やします。
  9. 9
    お好みシロップをかけたり、生クリームをのせて召し上がれ
    *^^*

おいしくなるコツ

出来上がりにトッピングやお好みの甘さを楽しめるように甘めおさえめに作りました。 豆乳が苦手だったら牛乳に変えたり水の量を加減したり栗の量を変えてお好みに作り変えてもおいしいと思います。

きっかけ

たくさんもらって冷凍保存の栗を何にしようかなぁ~~~って考えながら作りました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
スイーツ おやつ お菓子 栗で作るお菓子
料理名
マロンスイーツ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする