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☆★特製バナナのスニッカーズ風♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
こちらは塩味のあるピーナッツクリームとパリパリ香ばしい焦がしキャラメルが特徴のバナナボートです。甘ったるさを回避した口当たりとお味をお試しください

材料(4人分)

食べごろのバナナ
2本
ピーナッツクリーム(出来れば甘さ控えめ)
大匙5
ひとつまみ強
⚫グラニュー糖
大匙4
⚫水
小匙2と小匙2分の1
コーティング用チョコ ダークかマホガニー
40g
刻みローストピーナッツ
大匙4
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作り方

  1. 1
    ピーナッツクリームに塩を混ぜ加えておきます。
  2. 2
    バナナは野菜室で良く冷やしておいたものを使います。※冷蔵温度が低いと皮が黒くなることがありますが、中身がクリーム色なら構いません
  3. 3
    バナナを横半分に切って皮を剥き、それを縦半分に切ります。
  4. 4
    ピーナッツクリームを塗ります。と言ってもバナナの表面がヌルヌルで滑るので、置く感じでOKです。
  5. 5
    ピーナッツを乗せていきます。乗せたら、特に夏場は一旦冷蔵庫に戻します。
  6. 6
    パリパリ状になるタイプのカラメルソースをつくります。小型フライパンなどにグラニュー糖と水を入れてよく混ぜ、火にかけます。
  7. 7
    しばらくするとフツフツして、茶色い箇所ができてきますので、ある程度茶色さが増してきそうなときに、均一になるように鍋をゆすります。
  8. 8
    濃いめの深い茶色になる寸前で火を止めます。予熱に注意です。
  9. 9
    バターナイフやマドラー、割り箸などを使って5番のバナナの上にトッピングします。一旦冷蔵庫に入れます。
  10. 10
    チョコを溶かしておきます。今回はテンパリング(温度調節)不要のものを使いました。電子レンジで600wで50秒から始め、そのあと30秒と溶けるまで繰り返します。その都度かき混ぜます。
  11. 11
    9番のバナナの上にトッピングしていきます。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やします。チョコは短時間で固まりますが、1時間は冷やしたほうが美味しいと思います。※調理時間には含んでいません
  13. 13
    皿に盛って出します。※冷えたほうが皿に移しやすいです。また、トッピング作業も冷蔵作業も出す予定のプレートの上でやっても出来上がりがセンスあるものになると思います。
  14. 14
    断面です。

おいしくなるコツ

ナッツ類には塩味が合います。ピーナッツクリームには良い塩梅に塩を加えてください。焦がしキャラメルは弱火から少しだけ火力を強めると一気に茶色になり始めるので、火から下ろすタイミングだけです。

きっかけ

良くあるバナナのスイーツですが、アメリカンぼい甘々なのはゴメン。

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
バナナその他イベントパーティー料理・ホームパーティその他のお菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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