エビとズッキーニのリゾット レシピ・作り方

エビとズッキーニのリゾット
  • 約1時間
アメリカンチーズフェア
アメリカンチーズフェア 公式
ゼラチンとチーズで成形したリゾット米が、電子レンジで温めると本格的なリゾットへと変わる、ストーリー性の高いデリです。

材料(2人分)

  • ★1【リゾット米】米(洗って水を切る) 2合
  • ★1【リゾット米】アサリだし 360ml
  • ★1【リゾット米】玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ★1【リゾット米】塩 適量
  • ★2【アサリだしのジュレ】アサリだし 200ml
  • ★2【アサリだしのジュレ】ゼラチン 4g
  • ★3【クリュスタッセ】ワタリガニ 4㎏
  • ★3【クリュスタッセ】玉ねぎ 2㎏
  • ★3【クリュスタッセ】にんじん 1.5㎏
  • ★3【クリュスタッセ】セロリ 500g
  • ★3【クリュスタッセ】トマトペースト 100g
  • ★3【クリュスタッセ】白ワイン 200ml
  • ★3【クリュスタッセ】水 4L
  • ★上記3つを用意したうえで
  • ★1リゾット米 2合
  • エビ(21~25g程度) 8尾
  • ズッキーニ(輪切り) 24枚
  • モントレージャック 120g
  • ★2アサリだしのジュレ 200ml
  • ★3クリュスタッセ 200ml
  • 生クリーム 50ml
  • ゼラチン 5g
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 ★1【リゾット米】鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒め、洗った米を加えて
    さらに炒める。アサリだしを加えて塩で味を調え、強火で煮たたせ、水分を飛ばす。
  2. 2 ★1【リゾット米】200℃のオーブンで10分蒸らす。または、弱火で焦げない
    ように、10分ほど炊く。バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ★2【アサリだしのジュレ】アサリだしにゼラチンを溶かして、粗熱を取り、ジュレを作る。
  4. 4 ★3【クリュスタッセ】①玉ねぎ、にんじん、セロリは繊維に逆らって薄切りにする。
  5. 5 ★3【クリュスタッセ】②ワタリガニは、だしが出やすいように、小さめに切り、150℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。
  6. 6 ★3【クリュスタッセ】③鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、①の野菜を炒める。
  7. 7 ★3【クリュスタッセ】④野菜がしんなりしてきたら、トマトペースト、白ワインを加え、②を入れてワタリガニを軽くつぶしながら炒め、水を加える。アクを取り除きながら、40分ほど煮込む。
  8. 8 ★3【クリュスタッセ】⑤ザルにあけて、めん棒などで潰しながら、スープを濾す。
  9. 9 ★上記3つを用意したうえで
  10. 10 ①冷たいリゾット米にアサリだしのジュレとモントレージャックのシュレッドを加え、軽く混ぜ合わせる。
  11. 11 ②セルクル型に①を6分目くらいまで敷き、冷蔵庫または冷凍庫で冷やす。
  12. 12 ③鍋にクリュスタッセ、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、1/2量になるまで煮詰める。火から外して、ゼラチンを加えてボウルに移し、粗熱を取って冷やしておく。
  13. 13 ④ズッキーニは5㎜幅に切り、エビは殻を剝いて、背ワタを取って軽くソテーをする。塩、こしょうで味を調えて冷やしておく。
  14. 14 ②の上に、③を加え、④をバランスよく飾る。

きっかけ

モントレージャックを使った華やかなパーティ料理です!

  • レシピID:1040033869
  • 公開日:2024/09/24

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