材料(4人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
- 1/4個
- 〇めんつゆ(4倍)
- 大さじ3
- 〇お酢
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 大さじ1.5
- 〇オリーブオイル
- 大さじ1
- 〇塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトはくし切り。
玉ねぎはなるべく薄くスライスして(スライサーを使うと簡単です)水にさらす。
-
- 2
- 器に○印の調味料をいれ、トマトと水分を絞った玉ねぎを加えて全体を混ぜたら完成☆
(冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります)
おいしくなるコツ
新玉以外で作る時は、玉ねぎを塩もみしてから水にさらすと辛みやにおいが気になりにくいです。
きっかけ
八百屋で完熟トマトを見つけたので♪