アプリで広告非表示を体験しよう

☆★まぐろ味付け缶で♪蕪とじゃが芋煮★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
味付けマグロフレーク缶を使い、その味付けを利用した煮物です。醤油からくならずに薄味に仕上がります。茶色いおかずですが、蕪とじゃが芋の異なる食感を組み合わせが乙。

材料(2〜3人分)

小さめ3個
じゃが芋
大きめ1個
油揚げ
1枚
マグロ味付け缶内容量 70gの小缶
1缶
グリーンピース水煮
大匙2くらい
●水
400cc
●顆粒あご出し
1包(8g)
●酒
大匙2
●みりん
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪は皮を剥いて2つ切りに、じゃが芋と同じ程度の食べやすい大きさに切ります。蕪は余裕が有れば面取りします。油揚げはお好みの切り方で切っておきます。
  2. 2
    こちらの味付けマグロフレーク小缶を使っています。醤油味なので味つけとしても利用します。
  3. 3
    蕪とじゃが芋、油揚げを鍋に入れ●印の水と調味料、マグロ味付け缶の内容量全部を加えます。
  4. 4
    蕪とじゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。おろし際にグリーンピースを加えて出来上がりです。
  5. 5
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

蕪とじゃが芋、どちかかが早く煮えてしまったときは煮えた方を先に引き上げて、最後に合わせて味を馴染ませてもOK。

きっかけ

挽き肉で煮ようと思いましたが解凍してなく、マグロ味付け缶に変更。

公開日:2024/05/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもツナ缶缶詰かぶ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする