バジルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emiri✾
パスタ用に作った醤油入りのバジルソースです(ㅅ´꒳` )

材料(4人分)

バジルの葉
30g
パセリ
3~5g(乾燥パセリ大1)
エキストラバージンオリーブオリーブオイル
50g
胡桃
20g~
砂糖
小さじ1
小さじ2
醤油
小さじ1
ニンニク
2片
唐辛子
1/2本
パルメザンチーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく1片をスライス切りかみじん切りにする。小さじ1のオリーブオイルでフライドガーリックを作る。途中で鷹の爪も入れ、ニンニクが茶色くなったら火を止める。お皿に取り出し少し冷ます。
  2. 2
    エキストラバージンオリーブオイル、胡桃、生にんにく1片、砂糖、醤油、塩をフードプロセッサーにかける。30秒~
  3. 3
    バジル、パセリを入れ、再びフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    最後に①のフライドガーリックと鷹の爪、粉チーズを入れ、数秒フードプロセッサーをかけて完成!
  5. 5
    茹でたパスタに絡め、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
    お好みでエビやジャガイモトッピングおすすめです。
  6. 6
    パスタ以外にも、サラダのドレッシングとして食べても、パンにつけて食べても美味しいです(ㅅ´꒳` )
  7. 7
    おすすめのオイル♡ベルトーリ
    世界No.1のオリーブオイルブランド !
    フルーティな香りと程よい苦みが特徴でサラダにあいます。
    イタリア産の食べるオリーブオイルと言われています。
  8. 8
    パスタ以外にも色々使えます。
  9. 9
    バジルチキン
    鶏肉とバジルソース+醤油で1時間以上漬けて、片栗粉まぶして揚げるとバジルチキンの完成。

おいしくなるコツ

✎パスタ350~400g位分のソース量になります。 ✎手間ですがフライドガーリックにすることで旨みアップ! ✎パセリはイタリアンパセリがおすすめです。

きっかけ

バジルパスタが好きで、好みの味になるまで追求しました(∩´∀`∩)大好きな醤油を入れて和風にバジルソース仕上げました⸜( ˶'ᵕ'˶ )⸝

公開日:2023/03/20

関連情報

カテゴリ
バジルガーリック・にんにくオリーブオイルバジルソース系パスタバジルソース

このレシピを作ったユーザ

emiri✾ 毎日の献立に悩みがちなおうちごはん߹ㅁ߹) お役に立てるようなメニューを載せていきたいと思っています! フォローしてもらえると嬉しいです♡ コツコツのんびり更新したいと思っています- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́- 楽天ブログ始めました(o´艸`) よかったら覗いて見てください♡ https://plaza.rakuten.co.jp/magowayasashii/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする