☆★秩父「おなめ」で茄子とベーコンの炒めもの♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 180g
- 厚切りベーコン(通常のもの可)
- 60g
- エリンギ
- 1〜2本
- オリーブオイル①
- 大匙1
- オリーブオイル②
- 大匙1
- ⚪️おなめ
- 大匙2分の1
- ⚪️みりん
- 大匙2分の1
- ⚪️パルスイートまたは砂糖
- 小匙1 砂糖なら大匙1
作り方
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- 1
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- おなめは麦麹と大豆麹を使用した発酵食品です。味噌と醤油の中間のようなお味で、金山寺味噌よりは辛口です。秩父の土産店やインターネットでも手に入ります。
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- 2
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- 器に⚪️印の材料を合わせておきます。
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- 3
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- 茄子は食べ易い大きさの乱切りに、エリンギは縦2つに切っておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル①を熱し、ベーコンを焼きます。
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- 5
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- ベーコンから脂が出てきたら、茄子も加えて炒めます。※茄子は皮部分をしっかり焼くようにすると香ばしいです。
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- 6
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- 「おなめ」も加えます。
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- 7
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- 「おなめ」を全体に馴染ませたら、取り出して皿に移しておきます。
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- 8
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- フライパンを拭い、オリーブオイル②を追加してエリンギを焼きます。
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- 9
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- 茄子とベーコン、エリンギを盛り付けて出します。
おいしくなるコツ
甘みはお好みで調節してみてください。
きっかけ
おなめの利用法として考えました。
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