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☆★秩父「おなめ」で茄子とベーコンの炒めもの♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ご飯に乗っけても、きゅうりに添えておつまみにしても美味しい、秩父名産「おなめ」。今日は茄子とベーコン炒めの味付けに利用してみました。おかずにお酒にお試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

茄子
180g
厚切りベーコン(通常のもの可)
60g
エリンギ
1〜2本
オリーブオイル①
大匙1
オリーブオイル②
大匙1
⚪️おなめ
大匙2分の1
⚪️みりん
大匙2分の1
⚪️パルスイートまたは砂糖
小匙1 砂糖なら大匙1
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作り方

  1. 1
    おなめは麦麹と大豆麹を使用した発酵食品です。味噌と醤油の中間のようなお味で、金山寺味噌よりは辛口です。秩父の土産店やインターネットでも手に入ります。
  2. 2
    器に⚪️印の材料を合わせておきます。
  3. 3
    茄子は食べ易い大きさの乱切りに、エリンギは縦2つに切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル①を熱し、ベーコンを焼きます。
  5. 5
    ベーコンから脂が出てきたら、茄子も加えて炒めます。※茄子は皮部分をしっかり焼くようにすると香ばしいです。
  6. 6
    「おなめ」も加えます。
  7. 7
    「おなめ」を全体に馴染ませたら、取り出して皿に移しておきます。
  8. 8
    フライパンを拭い、オリーブオイル②を追加してエリンギを焼きます。
  9. 9
    茄子とベーコン、エリンギを盛り付けて出します。

おいしくなるコツ

甘みはお好みで調節してみてください。

きっかけ

おなめの利用法として考えました。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
ベーコンなす全般

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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