アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンと大葉と海苔のお茶漬け 〜ほうじ茶で〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
ベーコンの旨味と大葉・海苔・ほうじ茶の香りで、特に味付けしなくても十分美味しいです!
ほうじ茶を白だしで作っても美味しいです♪

材料(2人分)

ベーコン(デンマーク)
30g
大葉(日本食材)
2枚
刻み海苔(日本食材)
大さじ2杯分くらい
ほうじ茶(日本食材)ティーバッグ
2個
お湯
300cc
ご飯
お茶碗2杯分
[白だしの場合]
300cc
白だし
小さじ1杯半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1cm幅に切ったベーコンを、フライパンで油をひかずに焼きます。美味しそうな焼き色がついたらOKです。
  2. 2
    容器にほうじ茶ティーバッグを入れ、お湯を注ぎます。表記の時間浸出したらティーバッグを取り出します。
  3. 3
    大葉は、千切りにします。
  4. 4
    お茶碗にご飯を装い、刻み海苔、大葉、焼いたベーコンをのせます。
  5. 5
    ほうじ茶をかけたら完成です。
    [白だしの場合]
    お湯に白だしを入れて混ぜ、ご飯にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯にかけるものは、緑茶やウーロン茶などでも合いそうですね♪お好みのものをかけてくださいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

きっかけ

今回のキャンペーンで♪

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
お茶漬けほうじ茶海苔しそ・大葉ベーコン

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする